Распродажа керамогранита в Москве: шопинг по правилам

Керамогранит — основательный отделочный материал, менять ее под настроение дело хлопотное и затратное. Поэтому, отправляясь за покупкой, возьмите на заметку главные правила выбора.

Ищем коллекцию

Вначале должен быть образ. Под картинку, смоделированную дизайнером или придуманную в собственном воображении, подбираем цветовую гамму, рисунок, размер и фактуру плитки. Здесь важно проанализировать условия помещения, для которого она приобретается, взять во внимание его стиль, общую цветовую палитру, размеры.

Отметим, следовать модным тенденциям в сегменте керамической плитки сложно, ведь за время ремонта, особенно если он затянулся, она, возможно, будет уже далеко не в тренде, а по прошествии еще нескольких лет и вовсе перекочует в разряд архаизмов и откровенного моветона, особенно если речь идет об эпотажных решениях.

ker_01.jpg

Поэтому, создавая дизайн-проект кухни, ванной комнаты, лучше полагаться на свои внутренние симпатии и предпочтения, взяв за основу законы гармоничного сочетания и построения композиции.

Большинство производителей выпускают керамическую плитку коллекциями, которые включают напольную, настенную плитку и декоративные элементы. Определенной коллекции присущ единый мотив или рисунок. А вот цветовая гамма может быть достаточно разнообразной и включать не только смежные по оттенку цвета, но и контрастные.

Соответственно, с такой плиткой вполне реально реализовать как плавный переход, так и четкое зонирование пространства. Выбирая между матовыми и глянцевыми покрытиями, учтите, что если в доме есть маленькие дети, то глянцевые поверхности насыщенного однотонного цвета принесут много хлопот, будьте готовы к их регулярной чистке. На таких поверхностях очень хорошо видны отпечатки пальцев, а малыши, как правило, подмечают данное свойство стен и всегда рады заняться рисованием на них.

ker_02.jpg

Пол светлых оттенков очень красивое решение, но вместе с тем и легко пачкающееся, особенно если поверхность плитки рельефная, это также следует брать во внимание, продумывая дизайн и подбирая материал.

Учитываем износостойкость

Износостойкость — очень важный параметр для плитки, предназначенной для облицовки пола. Если его не учитывать, спустя несколько лет плитка начнет стираться и потеряет свой декоративный вид. По степени стойкости к износу все виды напольной керамической плитки разделяют на пять классов. Первый наименее устойчив к истиранию, пятый — самый устойчивый. Для кухни плитку лучше использовать с износостойкостью не ниже третьего класса. Ведь здесь на пол приходится существенная нагрузка: по нему ходят, его чаще моют, оттирая различные загрязнения и пятна, да и упустить ту же посуду можно. Зоны повышенной уязвимости — около плиты, мойки, возле стола или барной стойки.

А вот в санузле неплохо послужит и плитка первого-второго класса износостойкости, поскольку нагрузка на пол в данном помещении не столь велика. В то же время если здесь оборудован теплый пол, либо в квартире живет большая семья, либо же хозяева очень гостеприимны, то тогда, пожалуй, и в ванной комнате лучше уложить на пол плитку третьего класса износостойкости.

Определяем скользкость

Для стен параметр скользкости плитки не критичен, максимум неудобств — аксессуары на липучках или штанга для ванной шторки будут плохо держаться. К тому же данные неудобства вполне решаемы с помощью того же клея или силикона. А в остальном гладкие стены — сплошное достоинство. Меньше пачкаются, легче чистятся, привлекательно выглядят. А вот напольная плитка ни в коем случае не должна быть скользкой, иначе травм не избежать. Мокрая гладкая плитка превращается порой буквально в убийственный каток. Соответственно, плитка для пола должна быть немного шероховатой, рифленой или бугристой, но не глянцевой. Определить, насколько плитка скользкая, можно визуально-тактильно. Кроме того, производители, правда, не все, обозначают данный параметр специальной маркировкой — значком ботинка на наклонной поверхности. В зависимости от скользкости выделяют пять групп:

  • R10 — рекомендуется использовать в сухих помещениях, например, коридорах, прихожих, кабинетах;
  • R11 — рекомендуется использовать в помещениях с повышенной влажностью, с небольшой скоростью движения - ванные комнаты, санузлы;
  • R12 — рекомендуется использовать в помещениях с повышенной влажностью — кухни, ванные комнаты, санузлы;
  • R13 — рекомендуется использовать возле бассейнов.
Берем химически стойкую

Чем хороша плитка, так это тем, что практически любое загрязнение с нее можно удалить. Немного чистящего средства, чуточку усилий - и все чисто! Вот только не любая плитка выдержит частые радикальные чистки, лишь материал с хорошей химической стойкостью. На пиктограммах ее обозначают значком в виде лабораторной колбы. Различают пять классов химической стойкости, обозначая каждый латинскими буквами:

  • АА — плитка не подвержена воздействию химических веществ;
  • А — плитка устойчива к воздействию химических веществ;
  • В — плитка средней устойчивости;
  • С — плитка низкой устойчивости;
  • О — неустойчивая плитка, быстро теряет декоративность после воздействия агрессивных химических веществ.

Как для кухни, так и для ванной комнаты, лучше выбрать плитку с устойчивостью не ниже В класса.

Проверяем безопасность

Керамическая плитка, такой, на первый взгляд, безобидный отделочный материал, может преподнести крайне неприятный сюрприз в виде радиации. Сырье, из которого ее изготавливают, — глина, песок, не является сильным источником радиации. Однако отлично впитывает радиоактивные частицы. Поэтому, если возле глиняного карьера находились залежи пород с повышенным уровнем радиации, то изготовленная на основе такой глины плитка тоже может обладать повышенным радиационным фоном. Наличие контроля качества сырья со стороны производителя и добыча этого сырья в карьерах с радиационным фоном, находящимся в пределах нормы, исключает такую вероятность. Собственно, каждый производитель должен располагать документами, подтверждающими радиологическую безопасность его продукции.ker_04.jpg

Приобретая глазурованную плитку для облицовки кухни, стоит поинтересоваться ее химической безопасностью и нейтральностью. Дело в том, что под действием кислоты из плитки могут выделяться свинец и кадмий, используемые в рецептуре глазури. Правда, согласно европейским стандартам, данный показатель не обязателен к тестированию, проверяют его лишь согласно американским стандартам качества. В любом случае при покупке товара следует внимательно ознакомиться с сертификатом качества, санитарно-гигиенической документацией, и лишь удостоверившись, что они в порядке, приобретать товар.

Сверяем цвет и размер

Приобретая большую партию керамической плитки, дабы избежать казуса несоответствия цвета и узора, лучше сразу проверить несколько упаковок — вскрыть их и сравнить плитки между собой. Если вам приглянулась плитка не первого, а второго-третьего сорта, более внимательно отнеситесь к ее геометрии. Обратная сторона плитки должна быть ровной, без трещин. А общая геометрия правильной формы, без выпуклостей и налипаний. Поверхность — ровной. Последнее несложно проверить, приложив две плитки друг к другу лицевыми сторонами — между ними не должно быть никаких зазоров и щелей. Если поверхность напольной плитки шероховатая, то таковой она должна быть по всей площади, без проплешин. Срезы и боковые линии должны быть ровными.

Подбираем клей

Плитка куплена — полдела сделано, теперь задача — корректно ее уложить. На данном этапе успех всего предприятия зависит от квалификации мастера и качества плиточного клея. Профессиональные мастера прекрасно осведомлены о нюансах подбора клея, а вот неискушенным потребителям полезно будет узнать несколько правил. Клей для керамической плитки подбирают исходя из:

  • особенностей основания, на которое она будет клеиться;
  • условий эксплуатации плиточной облицовки;
  • типа и размера плитки;
  • возможности перепадов температур: теплые полы или обычные.

Важная характеристика — адгезия клея. Для плитки с водопоглощением более 3%, средних размеров (до 30x30 см), подойдет клей с адгезией 0,5 мПа. Для материалов с водопоглощением менее 3%, больших размеров, укладывающихся на скользкое основание (старая плитка, стекло и пр.), следует подбирать клей с адгезией от 0,8 мПа.

Когда же речь идет о клее для укладки напольной плитки на теплые полы, следует удостовериться, что в состав клеящей смеси включены компоненты, нивелирующие влияние колебания температур. В случае, если предстоит укладывать плитку вне отапливаемых помещений (на незастекленном балконе, террасе и т. д.), то при выборе клея нужно обязательно выяснить, предназначен ли он для наружных работ. Такой материал должен выдерживать не менее 75 циклов замерзания и оттаивания.

В продаже есть также пастообразные клеи, они уже готовы к использованию. Очень удобно использовать такой вид клея для кладки не слишком больших объемов плитки. Выпускают клей для плитки и в виде сухих смесей. Предварительно их разбавляют водой в указанной производителями пропорции и вымешивают вручную либо при помощи насадки миксера для дрели/перфоратора.

Приглашаем Вас за покупками в наш салон магазин керамической плитки и керамогранита Бельведер.

Назад к списку

Подбор товаров

 

Каталог товаров

Наши проекты

 

плитка   мозаика   камень   аксессуары

сантехника и мебель для ванных комнат

+7 495 215 06 86
Салон "Бельведер", Кутузовский пр-т, 26
пн-пт: 10:00-20:00,
сб: 11:00-18:00
вс: выходной